МРТ копчикового отдела
– 6 адресов в Екатеринбурге✓ Цены на МРТ копчика от 2400 рублей в клиниках и диагностических центрах Екатеринбурга на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!
Мы нашли для Вас 6 центров диагностики, в которых можно сделать МРТ копчика. Актуальные скидки и акции от клиник на LocalLab.ru!
Выбирайте удобное расположение, сравнивайте цены на исследования, записывайтесь онлайн или по телефону на LocalLab.ru.
Узнать больше информации о диагностикеОсновная информация о диагностике
Копчиковый отдел позвоночного столба представляет собой рудиментарный «хвостик».
У взрослых копчик чаще всего образован 2-5 позвонками, соединенными полуподвижными соединениями между собой и с крестцом.
У пожилых людей копчиковые позвонки срастаются в одну кость.
У женщин детородного возраста копчик длительное время остается несросшимся и подвижным в передне-заднем направлении: во время родов отклоняется, увеличивая тем самым объем родовых путей.
Несмотря на то, что копчик — это рудиментарный орган, в человеческом организме он выполняет несколько функций:
- к отросткам копчиковых позвонков крепятся мышцы диафрагмы малого таза (мышца, поднимающая задний проход, копчиковая мышца, наружный сфинктер заднего прохода) и заднепроходно-копчиковая связка. Таким образом, копчик принимает участие в формировании, укреплении и подвижности анатомических структур малого таза;
- к задней поверхности копчика крепится часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, которая принимает участие в разгибании бедра;
- в копчике проходит концевая нить спинного мозга («конский хвост»);
- копчиковый отдел играет роль в распределении нагрузки на позвоночный столб во время наклона туловища назад.
Патологии в области копчика возникают довольно часто и приводят к появлению у пациентов болевых ощущений. Причиной их появления являются травмы (ушибы, вывихи, переломы) при падении человека на ягодицы, неподвижность или избыточная мобильность, кисты, свищи или опухоли копчика, повреждение или воспаление ветвей копчиковых нервов.
Исследование копчиковой области позвоночника требуется пациентам, которые жалуются на:
- боль между ягодицами, появляющуюся или усиливающуюся при приседании, акте дефекации или при половом акте у женщин;
- боль в области промежности (между половыми органами и задним проходом);
- боли в области крестцового и/или поясничного отделов;
- чувство онемения в ногах;
- нарушения работы органов малого таза (недержание мочи, цистит, простатит, геморрой, запоры);
- невозможность долго сидеть;
- отеки ног.
Для диагностики патологий копчиковой области позвоночника назначается магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод основан на явлении ядерного резонанса водородных атомов, которые помещены в магнитное поле.
Протоны водорода под влиянием магнита приходят в состояние резонансного возбуждения и поглощают энергию. После прекращения воздействия протоны входят в состояние релаксации и начинают выделять полученную энергию. Эти импульсы называют МР-сигналом. МР-сигнал улавливается сверхчувствительными детекторами аппарата. С помощью компьютера, встроенного в томограф, МР-импульсы преобразуются в изображение на мониторе.
Вот здесь Вы сможете найти все клиники где сделать МРТ копчика на карте.
Что лучше для исследования копчика: КТ или МРТ? Что показывает МРТ?
Метод магнитного резонанса лучше, чем другие диагностические методы визуализирует мягкие ткани (хрящи, мышцы, жировую ткань, опухолевые образования), а также сосудистую сеть и нервные окончания. Для получения изображения мелких сосудов применяется методика контрастирования — внутривенного введения препаратов на основе гадолиния. Таким образом, МРТ более применима для исследования патологий мягких тканей в области копчика, а компьютерная томография (как разновидность рентгеновского обследования) чаще применяется для обследования костных структур.
Где можно сделать МРТ копчика? Магнитно-резонансную томографию отделов позвоночника можно провести в специализированном диагностическом центре. Цена одного сеанса в Москве колеблется от 1900 до 14300 рублей. На сайте LocalLab.ru представлена информация о 49 клиниках, где можно сделать исследование крестцово-копчикового отдела. Здесь можно подобрать удобную клинику, узнать стоимость процедуры, записаться на нее онлайн или по указанному телефону.
МРТ копчика и крестца
МРТ копчика редко проводят в виде изолированного исследования. Чаще всего его обследуют вместе со смежными областями позвоночника: крестцовым или пояснично-крестцовым. Что может показать МРТ нижней части позвоночного столба?
Магнитно-резонансная томография крестцово-копчиковой области позволяет исследовать положение, целостность и структурные изменения крестца и копчика, эпидуральное пространство, «конский хвост» спинного мозга, спинномозговые корешки, кровеносные сосуды, окружающие мягкие ткани (связки, мышцы, жировую клетчатку). Таким образом, при проведении магнитно-резонансного сканирования выявляются:
- травмы (трещины, вывихи, переломы) копчика;
- дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата;
- аномалии развития и неправильная локализация копчика;
- воспалительные заболевания;
- сосудистые патологии;
- кисты, свищи;
- доброкачественные новообразования, онкологические патологии, метастазы.
Исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника с помощью магнитного резонанса может проводиться с контрастом или без него. Контрастное вещество используют, если существует подозрение на онкологический процесс в крестцово-копчиковом отделе. Новообразование любого генеза (доброкачественное или злокачественное) развивает свою обширную сеть кровеносных сосудов, которая прорастает в сосудистую сеть человека-«хозяина». Этот процесс называется неоангиогенезом.
Неоангиогенез требуется опухолям для того, чтобы получать питательные вещества и кислород из крови «хозяина» для роста и развития, и «сбрасывать» в его кровь свои продукты жизнедеятельности. Контрастное вещество «подсвечивает» все сосуды, в том числе и новообразованные, что отображается на томограмме.
Как проводится МРТ копчика?
Обследование пациента проходит в отдельной комнате, где установлен МР-томограф. Перед проведением манипуляции пациенту необходимо снять с себя часы, пояс, бижутерию, всю одежду с металлическими пуговицами, застежками, молниями. После этого больного укладывают на стол, который во время исследования будет двигаться по горизонтали.
Процедура является безболезненной для обследуемого. Ее продолжительность составляет 15-20 минут, с контрастированием — около получаса. Пациент должен лежать в течение всей манипуляции неподвижно: от этого зависит качество полученных снимков. Любое движение может привести к появлению на томограммах артефактов, которые могут быть неверно трактованы.
Пациент в ходе обследования будет слышать щелчки, издаваемые томографом. Чтобы особо впечатлительные пациенты не пугались, медперсонал до начала процедуры объясняет обследуемому человеку, как делают исследование, что он будет слышать во время него, и как нужно себя вести.
Медперсонал не находится в помещении вместе с больным: медики наблюдают за процедурой через большое окно и мониторы. В руки обследуемому дают пульт с тревожной кнопкой. Если ему во время исследования станет плохо или что-то у него вызовет беспокойство, он в любой момент может связаться с медработниками посредством громкой связи.
После обследования нужно подождать 30-60 минут, чтобы получить расшифровку с заключением. На руки пациенту выдается протокол обследования вместе с серией томографических снимков на электронном носителе.
Подготовка к процедуре
МРТ копчика без контрастирования не требует специальной подготовки. Если предполагается введение контраста, пациенту необходимо 2-3 дня до процедуры придерживаться бесшлаковой диеты. Как подготовиться к процедуре с контрастированием? Для этого из рациона нужно исключить продукты, способствующие запорам и метеоризму:
- хлебобулочные изделия и сдобу;
- кондитерские изделия, шоколад;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты;
- бобовые, картофель, капусту;
- сахаристые фрукты и ягоды;
- газированные напитки, алкоголь.
В экстренных случаях МРТ копчикового отдела может проводиться без подготовки пациента.
Противопоказания к МРТ
МРТ противопоказано проводить людям, у которых в теле есть металлические предметы, которые невозможно извлечь: кардиостимуляторы, клипсы, скобы, пластины, брекеты, зубные коронки, осколки снарядов. Исследование на томографах закрытого типа не проводится людям с клаустрофобией и психическими расстройствами. Беременные женщины и кормящие матери могут быть обследованы магнитно-резонансным методом (необходимость обследования устанавливает врач, направляющий на МРТ).
Томографы бывают двух видов: открытые и закрытые (тоннельные). Перед записью на МРТ пациентам с избыточным весом необходимо уточнять, на каком виде томографа будет проводиться процедура. Тоннельные томографы обладают более высокой мощностью, чем аппараты открытого типа, но при этом имеют ограничение по весу пациента. В кольцо закрытого томографа физически не помещаются тучные люди с весом свыше 150-180 кг (диаметр кольца зависит от производителя).