НАЙТИ
Цена(руб.):
Расширенный поиск

МРТ надпочечников

2 адреса в Екатеринбурге
УГМК-Здоровье
ул. Шейнкмана, 113
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 08:00-17:00
Закрыта Откроется через 7 часов 17 минут
«УГМК-Здоровье» (Европейский медицинский центр) – современный многопрофильный медцентр с квалифицированными специалистами. Здесь установлено современное оборудование, врачи в своей практике применяют передовые схемы...
3 600
МРТ 1.5 Надпочечников
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (800) 234... показать
Клиника «Магнетика»
ул. Комвузовская, 3
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 08:00-20:00
Закрыта Откроется через 7 часов 17 минут
Клиника «Магнетика» — современный диагностический центр, специализирующийся на МРТ. Здесь васждет отличный сервис, качественное обслуживание и квалифицированные специалисты.В центре проводится томография на оборудовании...
3 650
МРТ органов забрюшинного пространства
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (343) 300... показать

Полная информвция о МРТ надпочечников

мрт надпочечников

Надпочечники представляют собой парные эндокринные железистые органы, которые располагаются на верхних полюсах почек в толще околопочечного жирового тела. По форме они напоминают уплощенную пирамиду с закругленной верхушкой. Левый надпочечник в большинстве случаев топографически расположен выше, чем правый.

В структуре надпочечниковых различают кору и мозговое вещество. В коре есть три зоны, которые достаточно четко отделены друг от друга. Каждая из них отвечает за синтез определенных видов гормонов. В клубочковой зоне вырабатывается минералокортикоид альдостерон, в пучковой — глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), в сетчатой — половые гормоны (андростероны). Минерало- и глюкокортикоиды влияют на иммунную систему, минеральный, водный, углеводный, жировой и белковый обмены в организме, регулируют артериальное давление. Андростероны усиливают синтез белка в мышцах.

В мозговом веществе надпочечников вырабатываются так называемые «стресс-гормоны» (адреналин, норадреналин), которые отвечают за приспосабливаемость организма к стрессовым факторам.

Сбои в работе надпочечниковых желез могут проявляться как специфичными, так и неспецифичными признаками. Неспецифичные симптомы характерны для различных заболеваний. Пациенты часто связывают их с усталостью, стрессами, дефицитом витаминов и длительное время борются с проблемами самостоятельно. Больные обращаются к эндокринологу в большинстве случаев тогда, когда клиническая картина заболевания манифестирует (ярко проявляется).

Поскольку гормоны надпочечников участвуют во многих обменных процессах в организме, их заболевания могут протекать с разнообразными проявлениями. При этом симптоматика напрямую зависит от уровня их гормонов в крови (избытка или дефицита). О надпочечниковой патологии следует задуматься, если у пациента:

  • трудно контролируемое повышенное или пониженное артериальное давление;
  • безосновательная прибавка или снижение веса;
  • беспричинные боли в животе;
  • боли в мышцах, парезы, параличи;
  • гиперпигментация или стрии («растяжки»);
  • нехарактерные для половой принадлежности жировые отложения;
  • «приливы», чувство жара, не связанные с климактерическим периодом;
  • гипертрихоз (избыточное оволосение) или алопеция (облысение);
  • необъяснимая хроническая слабость;
  • частые приступы тревожности, панические атаки, агрессия или депрессивные состояния.

Появление у человека хотя бы одного-двух из вышеперечисленных симптомов является показанием для исследования надпочечниковых желез. Для обследования надпочечников применяются разные диагностические методы: УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лучше исследовать надпочечники: УЗИ, МРТ или КТ?

Пациенты часто интересуются: «Что лучше для обследования надпочечников: УЗИ, МРТ или КТ?» Ультразвуковое обследование предусматривает сканирование структур внутри тела с помощью ультразвука. Если обследуемый орган находится глубоко внутри тела и окружен тканями, сходными с ним по эхоструктуре, он может плохо визуализироваться на мониторе.

При УЗИ обнаружить неизмененные надпочечники у взрослых людей удается далеко не всегда. Ткань нормального надпочечника по эхографическим признакам очень похожа на окружающую их жировую клетчатку забрюшинного пространства. При этом определить левый надпочечник реже, чем правый. Это объясняется тем, что железа прикрыта желудком и петлями кишечника. При увеличении или уплотнении надпочечников визуализировать их получается чаще, но в большинстве случаев в запущенной стадии заболевания.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии осуществляют послойное сканирование тела. В случае с КТ через тело пациента пропускают тонкие пучки рентгеновского излучения. В зависимости от плотности тканей лучи по-разному поглощаются ними: чем выше их плотность, тем больше рентгеновского излучения они поглощают. Поэтому плотные ткани (кости, хрящи) на компьютерных томограммах выглядят более четко на фоне окружающих тканей.

Надпочечники — это мягкотканные структуры. Магнитно-резонансная томография лучше визуализирует мягкие ткани, в которых содержится много воды. Протоны водорода в молекулах воды резонируют в ответ на воздействие на них магнитного поля. МР-томографы улавливают эти импульсы и преобразуют их в изображение.

Метод магнитного резонанса считается самым чувствительным для диагностики органических заболеваний надпочечников. По отзывам врачей-эндокринологов МРТ обладает наибольшей разрешающей способностью для изучения этих железистых структур, позволяя выявить их патологию на ранних стадиях.

МРТ почек и надпочечников

Патологии в надпочечниках, в том числе и опухоли, в ряде случаев обнаруживаются случайно, например, при МРТ органов забрюшинного пространства. Какие органы проверяют при этом исследовании?

В забрюшинном пространстве находятся почки с надпочечниками, мочеточники, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, лимфатические узлы. В большинстве случаев, в ходе исследования забрюшинного пространства прицельно обследуется мочевыводящая система (почки, чашечно-лоханочная система, мочеточники). Поскольку надпочечники локализуются на верхних полюсах почек, то они хорошо визуализируются при МР-исследовании.

Что показывает МРТ надпочечников? На томограммах нормальная надпочечниковая железа выглядит как образование треугольной формы с прямыми или слегка выпуклыми формами. Опухоль приводит к увеличению железы в размерах и деформации ее контуров. Разрешающая способность МР-томографов позволяет выявлять опухоли размером до 0,5 см. Ценность этого диагностического метода заключается в том, что он может обнаружить новообразования еще до того, как у пациента появятся клинические признаки.

МРТ позволяет выявить органические поражения желез, в результате которых наблюдается гипер- или гипопродукция надпочечниковых гормонов:

  • синдром Кушинга;
  • гипокортицизм (недостаточность коры);
  • гиперплазию коры;
  • кровоизлияния в надпочечники;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования (альдостерону, феохромоцитому, аденому, карциному, миелолипому);
  • метастазы других опухолей (чаще рака молочной железы и легких).

Учитывая, что эндокринная активность надпочечников регулируется гипофизом, при обнаружении каких-либо патологических изменений в них область исследования необходимо расширить, включив в программу обследования МРТ гипофиза.

МРТ надпочечников с контрастом

Что показывает МРТ надпочечников? Надпочечники хорошо визуализируются при МР-исследовании даже без применения контраста. При подозрении на опухолевую природу заболевания проводится МРТ с контрастированием.

Новообразования стимулируют образование новой сосудистой сети для поступления в опухолевую ткань питательных веществ и кислорода, и отведения из нее токсичных продуктов жизнедеятельности. В качестве контрастного вещества используются внутривенные препараты гадолиния. Поскольку контрастное вещество находится в крови, оно обладает свойством «подсвечивать» на снимках сосуды. Таким образом, сосудистые сплетения опухолей хорошо визуализируются на срезах.

С помощью реконструкции множество томографических срезов накладывают друг на друга, получая объемное изображение опухолевого образования.

Подготовка к исследованию

Раздутые петли кишечника могут смещать расположенные по соседству органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Этим они будут нарушать топографию исследуемых органов, сдавливать их или деформировать. Чтобы избежать искажения на снимках, к процедуре МРТ рекомендуется заблаговременно готовиться.

Как подготовиться к МРТ так, чтобы получить достоверные результаты? Подготовка к контрастному МР-исследованию заключается в максимальном освобождении кишечника от каловых масс и газов. С этой целью в течение 2-3 дней до исследования пациенту рекомендуется придерживаться бесшлаковой диеты. Она предполагает исключение из рациона питания некоторых продуктов и блюд, которые вызывают бродильные процессы и газообразование в кишечнике:

  • жирной рыбы и мяса;
  • молочных продуктов;
  • капусты, редиса, картофеля, бобовых;
  • сахаристых фруктов;
  • солений, маринадов, пряных соусов;
  • хлебобулочных и мучных изделий;
  • сладостей, шоколада;
  • газированных напитков, алкоголя;
  • крепких горячих напитков (чая, кофе, какао).

Кушать в эти дни можно каши, супы без заправки, отварную рыбу и курицу, легкие салаты из огурцов, помидоров и зелени, пить разрешено чистую негазированную воду, травяные чаи, компоты из сухофруктов или ягод без сахара.

Накануне дня обследования рекомендуется принять слабительное или сделать клизму. В течение 8-10 перед процедурой нельзя кушать и пить. Если пациента мучает жажда, ему можно сделать несколько глотков воды.

Как делают МРТ надпочечников?

Пациент перед входом в помещение, где установлен томограф, должен оставить всю ручную кладь, выложить ключи, брелоки, мобильный телефон, снять с себя аксессуары (часы, браслеты, цепи, серьги) и одежду, на которой есть металлические предметы (пуговицы, молнии, застежки, кнопки). В некоторых диагностических центрах клиенту предлагают переодеться в одноразовую медицинскую одежду.

Пациента укладывают на подвижную кушетку и в руки дают пульт с тревожной кнопкой. Она нужна для голосовой связи с персоналом, который будет наблюдать за исследованием через смотровое окно. Обследуемого предупреждают, что ему строго запрещено двигаться во время процедуры: движение может привести к появлению на снимках артефактов. В ходе обследования оператор томографа может попросить пациента задержать дыхание на вдохе.

Процедура абсолютно безболезненна для пациента. Методика ее проведения позволяет в случае выявления опухолевых образований в надпочечниках прервать сканирование, ввести пациенту контрастное вещество и продолжить исследование с контрастным усилением. Продолжительность сеанса МРТ без контраста — 15-20 минут, с контрастом — до 40 минут. После исследования необходимо подождать 30-60 минут, чтобы получить протокол МРТ с расшифровкой результатов и заключением врача.

Узнать, где делают МРТ надпочечниковых желез, можно на сайте Locallab.ru. Для удобства клиентов здесь представлена информация о диагностических центрах в Москве, которые проводят такие исследования, их адреса и контактные телефоны. Записаться на процедуру можно онлайн на сайте или по телефону.